Pizza acrobatique : une discipline culinaire de haut vol 13 avril 2023
En passant devant un restaurant italien, vous avez peut-être déjà vu un pizzaïolo faire tournoyer la pâte à pizza pour lui donner sa forme ronde caractéristique. Mais saviez-vous que cette pratique culinaire possède son propre Championnat du Monde ? Athlètes de haut niveau au même titre que les footballeurs, les virtuoses de la pizza acrobatique s’affrontent dans un ballet majestueux de cabrioles farinées et de pirouettes maîtrisées.
Récemment mise en lumière sur Internet par les youtubeurs Squeezie, Mcfly et Carlito ou encore Mister V, la pizza acrobatique est une discipline exigeante qui requiert un entraînement intensif et une élégance travaillée. Car si au premier abord le geste semble simple, il faut beaucoup de maîtrise pour faire virevolter la pâte sans l’abîmer !
Dans cet article, Augusto Pizza vous dévoile les secrets de cet art particulier qui récompense chaque année les plus agiles des pizzaïolos.
La pizza acrobatique, parfait mariage entre sport et gastronomie
En quoi consiste la pizza acrobatique ?
Si les pizzas italiennes continuent de séduire chaque jour des millions de gastronomes à travers le monde, c’est grâce à la finesse emblématique de leur pâte. Et c’est justement ce que la pizza acrobatique cherche à mettre en avant ! Discipline sportive reconnue à l’international, la pizza acrobatique désigne l’action de faire tournoyer la pâte pour la rendre plus fine, une pratique qui demande à la fois concentration et technique pour maîtriser le geste à la perfection.
Une discipline technique qui demande de l’entraînement
Lancé de pâte à pizza au-dessus de la tête, passage du pâton entre les jambes ou encore démonstration de jonglage qui donne au spectacle une dimension circassienne : les experts de la pizza acrobatique réalisent des figures compliquées pour lesquelles ils s’entraînent parfois pendant des années. À l’image d’un danseur qui met en scène sa chorégraphie, les acrobates de la pizza élaborent soigneusement chacun de leurs shows pour présenter au public des pirouettes à en faire pâlir d’envie les pizzaïolos du monde entier. Certaines écoles de pizzaïolo introduisent d’ailleurs cette pratique au sein de leurs formations !
Si ils présentent leurs créations avec des pâtes à pizzas classiques, à laquelle ils ajoutent parfois plus de sel pour favoriser l’adhérence, les athlètes peuvent également s’entraîner avec des disques de silicone qui recréent presque à l’identique la sensation d’une vraie pizza.
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les cabrioles que subit la pâte pendant ces acrobaties n’altère en rien le goût de la pizza !
Des compétitions internationales pour saluer les virtuoses
Comme pour toute discipline sportive, la pizza acrobatique, que l’on appelle aussi Pizza Freestyle, possède ses propres compétitions, et même un championnat du monde ! Chaque année, les meilleurs pizzaïolos du monde s’affrontent dans le cadre du Campionato mondiale della pizza, dont la finale se déroule en général en Italie.
Concours de pizza végétarienne, épreuve de rapidité, championnat acrobatique en solo ou en équipe : c’est tout l’art de la pizza qui est sublimé lors de cet événement ! À l’échelle nationale, la France organise également de nombreux concours de pizza classique et acrobatique, dont le France Pizza Tour et le célèbre Championnat de France de la pizza.
Le Champion du monde de pizza acrobatique n’est autre… Qu’un français !
L’année 2022 marque un tournant dans l’histoire de la pizza acrobatique française. C’est sur la scène du Palaverdi, à Parme, que Maxime Mathiot, un pizzaïolo de 25 ans originaire de la Drôme, a été sacré Champion du Monde de pizza acrobatique aux termes d’une prestation haute en couleur tout droit inspirée de la péninsule ibérique. Entre mise en scène originale et pas de danse chaloupés empruntés au flamenco, l’acrobate propose au public des figures impressionnantes et s’autorise même un défi ambitieux : jongler avec deux pizzas en même temps !
Pas de pizza acrobatique chez Augusto, mais de nombreux autres services
Pizzas artisanales Augusto : un spectacle pour les papilles !
Certes, chez Augusto, nous ne maîtrisons pas l’art de la pizza acrobatique aussi bien que nos champions français. Mais ce que nous maîtrisons, en revanche, c’est une solution de snacking clé en main à base de délicieuses pizzas artisanales variées et fabriquées en France. Notre pâte à pizza ne virevolte pas, mais elle offre tout de même à vos papilles un spectacle envoûtant puisqu’elle est restituée en seulement 2 minutes !
Augusto Pizza : une solution de snacking clé en main
Four à pizza intuitif, système de leasing et accompagnement personnalisé : Augusto Pizza revêt son tablier pour vous fournir une solution de snacking clé en main particulièrement simple et efficace. Nous travaillons à vos côtés à toutes les étapes de votre contrat et nous formons vos équipes, non pas à la pizza acrobatique, mais à l’utilisation d’une solution de restauration innovante qui dynamise vos revenus.
Pour connaître nos tarifs et découvrir nos services de location, de maintenance et de promotion des ventes, contactez-nous sur notre site internet ou par téléphone au 05 57 67 92 32.