Pizzas artisanales VS recettes industrielles : comment faire la différence ? 10 mai 2023

Véritable emblème de la gastronomie italienne, la pizza est le fruit d’un savoir-faire millénaire transmis et entretenu par des générations d’artisans à travers le monde. Aujourd’hui encore, les adeptes de la Margherita et de la Regina mettent un point d’honneur à déguster des pizzas de qualité qui honorent leur héritage historique. 

Élaboration de la pâte, choix minutieux des ingrédients, transmission d’un savoir-faire unique : proposer à ses clients des pizzas artisanales cuites rapidement est aujourd’hui la recette du succès sur un marché du snacking qui accorde une importance croissante à la qualité des produits qu’il promeut. Dans cet article, nous vous livrons tous les secrets pour faire la différence entre une pizza à la fabrication artisanale et une pizza industrielle.

 

La pizza artisanale, une recette séculaire plébiscitée par les Français

 

Une fabrication artisanale en accord avec les nouveaux modèles de consommation

Facilité de transport, ingrédients de qualité et fabrication artisanale : voilà ce que les Français attendent aujourd’hui d’une solution de snacking satisfaisante ! De plus en plus regardants sur la composition, les consommateurs sont à la recherche d’une pizza généreuse, produite de manière artisanale aux propriétés nutritionnelles préservées.

 

La pizza, un plat universel issu d’un savoir-faire artisanal ancien

S’il y a un plat que l’on peut déguster dans n’importe quel pays du monde et à n’importe quelle heure du jour et de la nuit, c’est bien la pizza ! Plébiscitée par les consommateurs de tous âges depuis le XVIe siècle, la pizza napoletana est le fruit d’un savoir-faire ancestral que la fabrication industrielle à la chaîne peine à retranscrire.

 

Nos conseils pour reconnaître une authentique pizza artisanale

 

La pâte, clé de voûte d’une fabrication artisanale de la pizza

“C’est à la qualité de sa pâte que l’on reconnaît une bonne pizza !”. Vous avez sûrement déjà entendu un pizzaïolo ou tout simplement un amateur de gastronomie italienne prononcer cet adage. Effectivement, pour reconnaître une pizza artisanale d’une pizza industrielle, nous vous conseillons tout d’abord de regarder la pâte. 

 

La recette originale de la pâte à pizza comporte plusieurs ingrédients principaux comme : 

 

  • de l’eau
  • de la levure
  • de la farine
  • du sel

 

C’est en mélangeant ces 4 ingrédients simples, en favorisant un pétrissage à la main et en laissant la pâte reposer entre 3 et 6 heures que l’on obtient de délicieuses pizzas croustillantes avec des bords généreux et des bulles d’air, preuve d’une poussée de levure réussie. Dans la pâte réside non seulement le goût de votre pizza artisanale, mais aussi son potentiel de digestion, les pâtes compactes et renforcées en gluten étant moins appréciées de l’estomac que les pizzas plus fines.

 

Les ingrédients, ou comment garnir sa pizza avec des produits de qualité

Au-delà de sa pâte, une pizza artisanale se reconnaît à la générosité de sa garniture et à la qualité de ses ingrédients. Tomates cerises fraîches et de saison, mozzarella généreuse et grande variété d’ingrédients frais au goût prononcé : voilà les secrets d’une recette artisanale qui se distingue de son homologue industrielle, souvent moins savoureuse

Pour reconnaître les pizzas fabriquées par un artisan de celles confectionnées de manière industrielle, vous pouvez par exemple regarder la quantité de garniture déposée sur le disque de pâte, ou bien faire confiance à votre goût pour forger votre avis !

 

Des pizzas industrielles à la liste d’ingrédients conséquente

La pizza artisanale se différencie de la pizza industrielle par la longueur de sa liste d’ingrédients. Alors que les artisans utilisent des ingrédients bruts et tendent à minimiser les additifs, les fabricants industriels ont parfois recours à des arômes artificiels et des sucres de synthèse néfastes pour la santé des consommateurs.

 

Faites le choix de délicieuses pizzas artisanales avec Augusto !

 

Augusto Pizza, c’est une solution de snacking clé en main à base de délicieuses pizzas artisanales ! Fabriquées en France dans nos ateliers, nos pizzas sont élaborées à partir d’ingrédients de qualité supérieure sélectionnés avec soin et d’une pâte généreuse travaillée à la main par nos artisans. 

Qualité supérieure et conservation longue durée sont la recette du succès de notre solution de snacking clé en main auprès de nos établissements partenaires. La cuisson sur une pierre réfractaire garantit à vos pizzas Augusto un croustillant incomparable qui ravira vos clients.

Pour en savoir davantage sur nos engagements en faveur d’un snacking de meilleure qualité, découvrez notre article dédié à la fabrication artisanale des pizzas Augusto.

 

 

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