Les meilleurs accords pizza et vins italiens 30 avril 2024

Pour vos apéritifs ou dîners entre amis, il peut sembler difficile de choisir un vin pour accompagner une pizza. Certes, chaque pizza possède son équilibre de saveurs, mais le vin italien est tout à fait en mesure de compléter leurs arômes complexes !

 

De la légèreté d’un Pinot grigio à la richesse d’un Chianti, l’Italie offre une gamme de vins capable de se marier avec chaque recette de pizza.

Nous vous emmenons à la découverte des meilleurs accords à conseiller à vos clients pour accompagner leur pizza.

 

Quel vin rouge pour accompagner une pizza ?

 

Le vin rouge constitue une valeur sûre pour accompagner la pizza. Avec des pizzas à base de sauce tomate, un vin rouge doux et léger est à privilégier. 

 

Oubliez les vins structurés et tanniques et optez pour un Chianti ! En plus de rehausser la saveur de la tomate, le Chianti permet aussi d’équilibrer le gras contenu dans le fromage. 

 

Avec ses tanins doux, un Negramaro accompagne aussi parfaitement les pizzas aux arômes puissants comme notre pizza Campione, garnie de sauce tomate à l’origan, de viande de bœuf hachée, de cheddar, de sauce burger, d’oignons et de basilic

 

Le Nero d’Avola, cépage sicilien datant de l’Antiquité, possède une palette aromatique très diversifiée. Ces notes fruitées et épicées offrent un séduisant mariage avec la tomate, les herbes méditerranéennes ou les viandes grillées. 

 

Le Bardolino Classico, issu de la région de la Vénétie, possède un léger tanin qui s’accorde parfaitement avec des fromages à pâte molle comme la mozzarella, mais également avec les viandes rouges. 

 

La puissance du Brunello di Montalcino accompagne aussi à merveille des pizzas avec de la viande.

 

Le Dolcetto issu du nord-ouest de l’Italie offre quant à lui la souplesse et la rondeur nécessaires pour relever les épices d’une pizza comme l’Orientale.

 

Les vins blancs qui sublimeront vos pizzas

 

Léger et fruité, le vin blanc accompagnera aussi parfaitement bien une pizza avec une base crème comme notre Montagnarde (crème fraîche, mozzarella, jambon cru, raclette de Savoie, champignon et basilic) ou notre Fermière (crème fraîche, mozzarella, poulet rôti, d’oignons, de champignons et de basilic)

 

Au lieu d’un Sauvignon ou d’une Touraine Blanche, tournez-vous des vins italiens comme un pinot grigio blanc. Ce cépage originaire de Bourgogne, mais cultivé en Vénétie offre des arômes intenses et fruités qui en font le partenaire idéal pour des pizzas fromagères ou à base de fruits de mer. 

 

Un prosecco est idéal pour accompagner des pizzas riches et copieuses comme notre Reine, composée d’une base de sauce tomate, d’origan, de mozzarella, de jambon et de basilic. En effet, ce vin pétillant équilibre le plat avec sa fraîcheur et ses bulles en apportant de la légèreté à l’ensemble. 

 

Les vins siciliens gorgés de soleil comme un Terre Siciliane ou un Catarratto peuvent offrir un mariage délicat avec des pizzas Regina (sauce tomate à l’origan, mozzarella, jambon, champignons et basilic) ou Margherita grâce à leur minéralité et leurs arômes d’agrumes

 

Bien choisir son rosé à déguster avec sa pizza

 

Que soit pour accompagner une pizza Végétarienne, une 3 Fromages, une Margherita ou encore une Regina : l’accord pizza et vin rosé est une option savoureuse et intéressante. Pour un mariage parfait, le vin rosé choisi doit être légèrement tannique

 

Le lambrusco rosé, vin pétillant issu du nord de l’Italie, peut constituer un accord harmonieux avec les pizzas classiques telles que la Margherita (sauce tomate à l’origan, mozzarella et basilic) ou la Regina grâce à son côté frais et fruité. 

Originaire de Vénétie, le Bardolino chiaretto est un vin rosé excellent avec une pizza végétarienne. Ses arômes de fruits rouges et d’agrumes s’accordent très bien avec les légumes cuits et les viandes blanches. C’est également un vin parfait pour l’apéritif !

 

À chaque vin sa pizza !

 

Chez Augusto, nos pizzas artisanales se déclinent en 10 recettes pour satisfaire les goûts de chacun et accompagner une large gamme de vins, de bières et même de cocktails.

 

Avec la pizza Margherita

Notre recette, relevée par la fraîcheur de l’origan et le basilic, s’accorde à merveille avec un vin blanc. La douceur de la mozzarella et la gourmandise de notre pâte artisanale appellent un vin blanc frais et dynamique pour contraster avec cette composition simple. Un prosecco pétillant peut constituer le partenaire idéal d’une pizza margherita ! 

 

Avec la pizza Montagnarde

Les vins rouges tanniques sont peu compatibles avec les fromages à pâte molle, car leur association donne un goût parfois désagréable en bouche. En effet, les vins trop corsés tels que le Barbaresco ou le Barolo risquent d’alourdir les arômes de la pizza et de déséquilibrer l’ensemble. De même, la base de la pizza constituée de crème fraîche s’accorde mal avec des vins rouges. 

 

Avec une Montagnarde, privilégiez les vins blancs dont les arômes équilibrent parfaitement l’onctuosité de la mozzarella et la raclette de Savoie tels qu’un Terre Siciliane. Un lambrusco rosé à la fois acide et pétillant, peut également bien s’accorder avec des pizzas très riches. 

 

Avec la pizza Regina

Avec sa garniture au goût prononcé (jambon, champignons, basilic) cette pizza s’accorde très bien avec des vins italiens un peu plus structurés comme un Chianti ou un Negroamaro

Ces vins rouges légers et fruités se marient parfaitement avec la sauce tomate et le jambon blanc et équilibrent le gras de la pizza tout en apportant des notes rafraîchissantes au plat.

 

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